Búho real (bubo bubo)

Una de las aves más difíciles de ver en el Parque Regional del Sureste es el búho real, su nombre científico proviene de la Edad Media y representa el sonido que hace esta rapaz. Es la más grande de las rapaces nocturnas europeas, con una altura de 60-70 cm, un peso que varia entre 1,5-3 kg y una envergadura de 150-180 cm.

El búho real, posee un plumaje pardo y jaspeado, con distintos tonos de marrón, negro y blanco. Cuenta con dos carismáticos penachos de plumas a los lados de la cabeza en forma de ‘orejas’, los cuales son más erizadas en los machos. Los ojos son lo más llamativo de este animal, pues son de un naranja muy intenso.

Europea Búho Real, Lechuza, Ave De Presa

Ojos naranjas del búho real, imagen de pixabay.

El búho real es un formidable depredador nocturno capaz de alimentarse de una enorme variedad de presas, su preferida son los conejos. En ausencia de esta presa, pueden alimentarse de reptiles, ranas, peces o de algún mamífero abundante como topillos o ratas e incluso de otras rapaces. Se considera que está en lo más alto de la cadena trófica ya que no tiene ningún tipo de depredadores, excepto el ser humano.

Su vuelo es tremendamente silencioso. Los búhos, como otras rapaces, tienen posaderos habituales desde los que otean la actividad a su alrededor, esperando que una presa delate su presencia, momento en el que caen desde el cielo en perfecto silencio.

LOGOCEA

Ala, garra y cráneo del búho real en la exposición del Centro El Campillo

Aunque de carácter reservado y solitario, puede instalarse en hábitats muy diversos, pero prefiere las zonas bravías con abundantes roquedales, tajos y cortados. En el Parque Regional del Sureste habita en las repisas y oquedades del cantil rocoso. Es fuertemente territorial. Suelen formar parejas estables que se mantienen unidas durante todo el año. Presentan cierto dimorfismo sexual siendo las hembras algo más grandes que los machos.

El cortejo y marcaje del territorio comienza aproximadamente en noviembre-diciembre, prolongándose los cantos hasta poco entrado el año. El marcaje del territorio lo realizan emitiendo su canto desde posaderos que lo delimitan, se ha observado que realizan marcación de territorio sobre rocas mediante excrementos.

No construyen nido, poniendo entre febrero-abril normalmente 3 huevos con diferencias de 2 a 4 días entre ellos.  La incubación comienza con la puesta del primer huevo, así el nacimiento de los pollos es asincrónico lo que determina desde el primer momento una jerarquía alimentaria en la pollada. Aunque ambos progenitores se encargan del cuidado de los pollos es la hembra la que dedica más tiempo a las cebas y al cuidado de la prole. Los pollos abandonan el nido a los 28-35 días, sin poder volar aún, y los progenitores continúan alimentándolos durante algún tiempo. A los 60 días ya vuelan. Los búhos jóvenes una vez abandonan el nido no realizan desplazamientos de gran envergadura y raramente se alejan del lugar de nacimiento más de 100 km. 

Durante décadas, el búho real fue duramente perseguido por los supuestos daños que causaba a las especies cinegéticas. Actualmente, aunque han disminuido los ejemplares muertos por disparo, se enfrentan a otras amenazas como los tendidos eléctricos, la proliferación del tráfico rodado y los cambios en la explotación del medio rural.

buhocampillo

Búho real en las instalaciones del Centro El Campillo.

Fuentes y Bibliografía:

“Guía de la Naturaleza en el Parque Regional del Sureste”, Coordinador Manuel Fernández. Grupo Naumanni

https://brinzal.org

Homepage

https://www.faunaiberica.org

Mochuelo europeo (Athene noctua)

Una de las aves rapaces con hábitos nocturnos que podemos ver por el Parque Regional del Sureste es el Mochuelo europeo (Athene noctua). Es una de las más abundantes y más fácil de ver durante todo el año. Como la mayoría de las rapaces nocturnas, pertenece a la familia Strigidae que se caracterizan por sus picos con forma de gancho, por tener garras, los ojos muy grandes y plumajes crípticos.

El mochuelo europeo o común, es de tamaño pequeño, mide unos 23 centímetros aproximadamente y su aspecto es redondeado. Su plumaje es de color pardo-grisáceo con manchas blancas, no tiene “orejas” y sus ojos son amarillos. Tanto sus alas como su cola son cortas y un poco redondeadas. Su hábitat es variado aunque prefiere zonas abiertas, normalmente lo podemos observar posado en postes o cercados. Evita bosques y zonas montañosas.

Mochuelo

Típica estampa del mochuelo posado en un poste.

Vive en pareja y pasa toda su vida en el área de cría, en el mismo nido. También puede ocupar huecos en taludes, árboles, tejados o también en bosques de ribera. En los meses de marzo y abril podemos escuchar su reclamo, ya que en esta época está en celo. Entre finales de abril y mayo es cuando realiza la puesta. Mientras la hembra está incubando, el macho se encarga de buscar alimento. Incuba durante 25-30 días y puede depositar de 2 a 5 huevos. Pasados unos 35 días los pollos ya son capaces de volar aunque seguirán requiriendo el aporte de alimento por parte de sus padres. Su alimentación varía en función de la disponibilidad de alimento. En las zonas más al sur se alimenta de insectos (grillos, escarabajos, lombrices…) y en las zonas de mayor latitud se alimenta de animales como roedores.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Es una especie adaptable y generalista y aunque no le afectan tanto los cambios, en los últimos años el número de individuos ha descendido. Es por esto por lo que en 2012 Brinzal (Centro de Recuperación de Rapaces Nocturnas), creó el proyecto “Un mochuelo en cada olivo”, donde su principal objetivo es mejorar el número de las poblaciones de mochuelo.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Nuestro centro colabora con Brinzal y, de vez en cuando, tenemos la suerte y el privilegio de realizar alguna suelta de animales recuperados en su centro en los alrededores del Campillo. Si estás interesado y no te la quieres perder… ¡consulta nuestra programación para apuntarte!

Fuentes:

www.seo.org

www.brinzal.org

www.faunaiberica.org