Eficiencia energética en El Campillo

Hoy termina la Semana Europea de la Energía, que aún podéis seguir en streaming por unas horas, y es por ello que os queremos hablar de nuestro edificio.

El edificio del Centro El Campillo a primera vista parece un edifico normal y corriente, un bloque de hormigón que presuntamente algo esconderá dentro. Los que lo hayáis visitado, habréis podido observar que nada más lejos de la realidad, dejando a un lado el privilegiado entorno en el que se yergue, el edificio del Centro El Campillo es un edificio de arquitectura bioclimática. Es decir, se ha llevado a cabo un diseño inteligente para conseguir el máximo confort interior con el mínimo gasto de recursos, un edifico eficientePara ello, se han tenido en cuenta las condiciones climáticas, aprovechando los recursos disponibles (sol, vegetación, viento, precipitaciones…) y buscando la adecuada orientación, la disminución del impacto ambiental y paisajístico y el menor consumo energético.

edificio

Edificio Centro El Campillo.

Diseñado por Manuel Fonseca Gallego, Luis García Gil y Félix Garrido Morán en su origen, ha sido posteriormente modificado para adaptarlo a las nuevas necesidades y seguir buscando la máxima eficiencia en su uso. Y por ello, a día de hoy, encontramos en el Centro:

  • Sistemas térmicos de aislamiento. Para reducir la pérdida de frío en verano y de calor en invierno:
    • Puertas de doble acristalamiento
    • Doble puerta
    • Techo verde. Las plantas de esta cobertura verde absorben energía solar mediante la fotosíntesis y evita que la radiación llegue al edificio (aislamiento natural).

      cubiertavegetal

      Cubierta vegetal en Centro El Campillo.

  • Sistemas de ventilación y enfriamiento.
    • 4 extractores para apoyar las corrientes internas de aire que se activan cuando el edificio alcanza cierta temperatura y expulsa aire caliente, favoreciendo así el flujo de aire frío. 

      extractor

      Extractor en Centro El Campillo

    • Muro Trombe, basado en convección térmica, en el pasillo principal construido sobre la laguna: cristalera con orientación sur y una pared de hormigón que aísla la exposición del sol en verano. La pared está “abierta” y así el aire puede circular entre el pasillo y la exposición. 

      murotrombe

      Muro Trombe en el pasillo del Centro El Campillo.

    • Ventilador evaporativo o chimenea de enfriamiento adiabático para enfriar el edificio. Dentro tiene filtros de fibra sobre los que se rocía agua, manteniéndolos húmedos. Al pasar el aire, se convierte en vapor de agua frío.

      chimenea

      Ventilador evaporativo en Centro El Campillo.

  • Sistema de energía geotérmica.
    • La energía geotérmica se obtiene gracias al uso de la temperatura de dentro de la tierra. El agua del acuífero está a temperatura constante, superior a la del exterior en invierno e inferior en verano. El sistema coge el agua subterránea y la hace circular a través de un sistema de doble tubería donde intercambia la temperatura con otra masa de agua. El frío o calor generado se distribuye a través de ventiladores en el edificio.

      geotermia

      Sistema de geotermia de Centro El Campillo.

  • Sistema de reflexión solar.
    • En el edificio se han instalado vinilos reflectantes en los cristales de la parte oeste, para reflejar la luz del sol y reducir la entrada de calor. Esta medida previene la entrada del 85% de la radiación infrarroja.

      vinilos

      Vinilos reflectantes en el Centro El Campillo.

  • Sistema de energía solar térmica.
    • Un calentador solar de termo-sifón con una capacidad de 300 litros, provee de agua caliente doméstica a unos 40-50ºC.

      termosifon

      Termosifón del Centro El Campillo.

  • Sistema solar fotovoltaico.
    • 27 placas fotovoltaicas y 3 inversores. Producen energía para la bomba de calor de la geotermia y para electricidad y luz en el centro.

      placas

      Panales solares en el Centro El Campillo.

  • Sistema de sombreado.
    • El tejado “vuela” medio metro sobre el edificio en la parte sur de la cristalera, donde más radiación se recibe. Este saliente protege de la radiación solar durante los meses de verano (que el sol está más alto) y deja entrar el sol en invierno (que está más bajo), calentando el edificio.

      techoVolador

      Tejado para sombreado en el edificio del Centro El Campillo.

    • Sistema de toldos de manejo manual, situados sobre el techo acristalado del edificio.

Si queréis conocer todas estas medidas más de cerca, os invitamos a venir al Centro El Campillo, recorrer sus instalaciones, disfrutar del vídeo “Ahorro conCiencia” en el que entenderéis el funcionamiento de cada una de las actuaciones encaminadas a la eficiencia en el uso de los recursos del edificio y su entorno y visitar nuestra exposición del mismo nombre.

Anuncios

III Concurso “Renueva tu energía”

El pasado 29 de Mayo de 2015 se celebró en nuestro Centro El Campillo la III Edición del Concurso “Renueva tu Energía”. Este año participaron 182 alumnos y alumnas de secundaria de los centros educativos: Colegio Malvar (Arganda del Rey), IES Antares (Rivas-Vaciamadrid), IES Grande Covián (Arganda del Rey), IES Madrid Sur (Madrid) y SIES Anselmo Lorenzo (Morata de Tajuña). En total se presentaron 13 hornos solares a concurso, diseñados y fabricados por el propio alumnado siguiendo las bases del concurso.

El concurso no sólo es una competición para saber quién ha construido el mejor horno solar casero, sino que es un encuentro lúdico festivo en el que se realizan muchas actividades y es una perfecta ocasión para relacionarse con personas de otros centros, tanto los alumnos, como los profesores y los trabajadores de nuestro centro.

cartel

Cartel del concurso que fue entregado a todos los profesores responsables con el programa de actividades y distribución de las mismas.

Colocación de los hornos solares en la zona de concurso

Los institutos participantes fueron citados a las 9:30 de la mañana y, según iban llegando, fueron siendo divididos en grupos, acreditados y colocaron su horno en la zona de concurso.

Diapositiva1

Participantes del concurso colocando los hornos en la pasarela.

Diapositiva2

Cada horno estaba numerado, con su informe previo y el presupuesto impreso, junto a la tabla de medición de temperatura.

Mientras los hornos estaban “ganando” temperatura los participantes realizaron actividades, todas ellas relacionadas con el sol, entre las 10 y las 12. Estas actividades fueron desarrolladas por los alumnos y profesores del Vivero Escuela Río Guadarrama. De hecho, una de las actividades fue diseñada y desarrollada por ellos mismos. Pero… ¿cuáles fueron estas actividades?

Diapositiva3

Las cuatro actividades que realizaron los alumnos participantes.

Demostración panel solar

En esta actividad se les explicó a los alumnos como funciona una placa solar. Y qué mejor manera de verlo que la práctica. Gracias a la placa solar de nuestra exposición de energías renovables y un par de bombillas de coche, los alumnos pudieron experimentar cuando funcionan y cuando no estas placas.

Diapositiva14

Explicación del funcionamiento de la placa solar.

Reloj solar

Es este taller, cada uno de los alumnos construyó su propio reloj solar y aprendieron a utilizarlo gracias a las explicaciones de los monitores. Este año, además, ante la gran cantidad de participantes, cada grupo realizó la actividad en dos turnos de manera que, mientras unos construían su propio reloj solar, los otros participaban en juegos dinamizados por otro de los monitores y luego se cambiaban.

Diapositiva4

Construyendo el reloj solar

Carrera de saltamontes solares

La competencia sana se dejó ver en esta carrera de saltamontes movidos por la energía del sol gracias a la presencia de una pequeña placa solar situada en su espalda. 3,2,1…y a correr! ¿Quién ganará? ¡El saltamontes más rápido!

Diapositiva6

A sus puestos, saltamontes preparados, sol… ¡y a correr!

Explota y contesta

La novedad se convirtió en éxito y, seguramente, en tradición. En este juego de carreras de relevos cada equipo tenía que coger un globo, explotarlo de diferentes maneras y responder a una pregunta relacionada con las energías renovables que estaba en su interior. Ejercicio, trabajo en equipo y conocimiento en esta divertida prueba diseñada y desarrollada por los  los alumnos y profesores del Vivero Escuela Río Guadarrama. ¡Enhorabuena!

Diapositiva5

Los “gusanos” de Explota y contesta preparados para una ronda de preguntas.

Ganando temperatura

Mientras los cuatro grupos de participantes iban haciendo las diferentes actividades, los hornos estaban situados en la Zona de Concurso ganando temperatura y siendo minuciosamente analizados por los miembros del jurado que anotó los datos de temperatura de los hornos cada 10 minutos y evaluó los materiales y presupuestos de cada uno de ellos. Todos estos factores fueron los que determinaron el horno ganador.

Diapositiva7

Jurado y responsables de los hornos tomando notas durante la mañana.

Entrega de premios

Tras una jornada llena de conocimiento, diversión y trabajo en equipo, el momento mas esperado llegó: la entrega de premios. Los momentos previos dejaban ver los nervios de los participantes para conocer el resultado final.

Diapositiva10

Todos los presentes esperando el comienzo de la entrega de premios.

Tras la valoración del jurado los hornos ganadores recibieron sus premios gracias a los patrocinadores del concurso (Taniwa Sun, Aquópolis de San Fernando de Henares y el Museo Nacional de Ciencias Naturales). Este año los ganadores y sus premios fueron los siguientes:

PRIMER PREMIO: Clase 1º de la ESO B del Colegio Malvar (Arganda del Rey). Horno solar portátil de Taniwa Sun y entradas para el Aquópolis de San Fernando de Henares

Diapositiva12

Ganadores del primer premio.

SEGUNDO PREMIO: Clase 3º ESO A del IES Grande Covián (Arganda del Rey). Horno solar portátil de Taniwa Sun y entradas para el Museo Nacional de Ciencias Naturales.

TERCER PREMIO: Clase 3º ESO B de del IES Grande Covián (Arganda del Rey). Horno solar portátil de Taniwa Sun y entradas para el Museo Nacional de Ciencias Naturales.

Diapositiva13

Alumnos del IES Gran Covián, ganadores del segundo y tercer premio.

Además de estos premios, los tres hornos ganadores tendrán el honor de ser usados este verano  en el Museo Nacional de Ciencias Naturales para su programa de actividades de verano.

Diapositiva8

Durante el desarrollo del concurso, nosotros también pusimos en marcha los hornos solares del Centro El Campillo, preparando un suculento aperitivo al sol, para que todos los participantes pudieran ver cómo funciona.

Eso si, como el mayor premio es aprender y apostar por las energías renovables, todos los centros participantes recibieron una selección bibliográfica de medio ambiente de la Comunidad de Madrid. Donde estaban incluidos el mapa del Parque Regional del Sureste y el libro El Parque Regional del Sureste madrileño

Diapositiva11

Entrega de la selección bibliográfica a los profesores responsables de cada centro educativo: Juan Ranz, Mercedes Ruiz, Juan Manuel Collado, José Luis Lombardero y Juncal Blanco.

Por supuesto, durante la entrega de premios, también hubo momento para agradecer y poner en valor el trabajo desarrollado por los alumnos y profesores del Vivero Escuela Río Guadarrama. ¡Sin su ayuda el concurso no hubiese podido salir adelante!

entrega

Alumnos y profesores del Vivero Escuela Río Guadarrama recogiendo su regalo por su colaboración. ¡Muchas gracias equipo!

Diapositiva9

Alumnos y profesores del Vivero Escuela Río Guadarrama posando en la entrada de nuestro centro.

Y gracias también a todas esas personas que colaboraron de una u otra manera en el concurso (miembros de la Consejería de Medio Ambiente, compañeros de otros CEAS, personal del Museo Nacional de Ciencias Naturales) así como a “nuestro” ingeniero solar Alberto García.

¡Muchas gracias a tod@s! Y nos vemos el año que viene 😉