Avutarda (Otis tarda)

Tal y como ya os contamos en una de las entradas en nuestro blog, en el Parque Regional del Sureste podemos, con un poquito de suerte, observar al ave voladora más pesada: la avutarda (Otis tarda). Un ave inconfundible, tanto por su gran tamaño (el macho, más grande que la hembra, puede llegar a pesar 20 kg), como por su plumaje con tonos pardos, rojizos y dorados que tanto el macho como la hembra poseen (siendo el plumaje de las hembras algo más apagado).

Avutarda común (Otis tarda). Fuente: seo.org

Su hábitat está ligado a las extensas llanuras cerealistas y grandes campos de labor, zonas desarboladas, llanas y dedicadas al cultivo de cereales de secano. Por eso en el Parque Regional del Sureste la podemos observar, por ejemplo, en las estepas cerealistas de Pinto.

Su alimentación depende de la estación del año en la que se encuentren. En primavera y verano consumen grandes cantidades de insectos (saltamontes, grillos…) acompañando la dieta de brotes y semillas. En otoño e invierno se alimentan generalmente de leguminosas y de manera puntual pueden comer algún pequeño vertebrado, tales como lagartijas o roedores.

La búsqueda de la pareja idónea para llevar a cabo la reproducción es un aspecto fundamental, es por ello que las aves llevan a cabo diferentes estrategias de reproducción.

En el caso de las avutardas, el sistema de reproducción se denomina “lek agregado”, esto significa que los machos eligen un territorio idóneo para agruparse y estar disponibles y visibles para que las hembras seleccionen al macho idóneo y copular con él. Para ser seleccionados, los machos desarrollan unas plumas duras y tiesas que salen de su mandíbula inferior llamados “barbones” y emiten algunas vocalizaciones.

https://youtu.be/gxBMxVsyo8s

Una vez realizada la cópula, es la hembra la que se encarga de incubar y criar a los pollos, mientras los machos se despreocupan del cuidado de las crías. Para ello, preparan un sencillo y poco desarrollado nido en el que ponen hasta 3 huevos que estarán incubados durante 3 ó 4 semanas hasta que eclosionan naciendo unos pollos que son capaces de desplazarse junto a su madre en busca de alimento nada más nacer.

  • Panel de divulgación del C.E.A. El Campillo.
  • Panel de divulgación del C.E.A. El Campillo.

Además de estar incluida en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial, está catalogada como “Vulnerable” tanto en el Libro Rojo de las aves de España, como por la UICN. Esto es debido a su bajo éxito reproductor y a los efectos negativos derivados de las constantes molestias humanas: la colisión contra tendidos eléctricos, la caza furtiva de machos en primavera, los accidentes contra alambradas y la depredación a cargo de perros asilvestrados.

Sin embargo, su principal problema en la actualidad es la pérdida de hábitat como consecuencia de la intensificación agrícola, la simplificación del paisaje y la proliferación de infraestructuras y urbanizaciones, lo que provoca la desaparición de los lugares de reproducción, una disminución en la disponibilidad de alimento y una menor productividad.

Fuentes consultadas:

https://www.mncn.csic.es/es/comunicacion/blog/leks-de-avutarda-el-dificil-equilibrio-entre-atraer-hembras-y-protegerse-frente

Avefría europea (Vanellus vanellus)

De todas las especies de aves limícolas, seguramente la especie más fácil de identificar sea el avefría (Vanellus vanellus) la cual tenemos la suerte de tener en la superficie del Parque Regional del Sureste.

Al igual que especies como el petirrojo, podemos verla en la Península Ibérica durante todo el año, pero es más fácil hacerlo en invierno ya que su población aumenta con la llegada de individuos procedentes de Europa central y occidental a partir del mes de noviembre. La presencia de estos individuos invernantes, que permanecerán hasta el mes de marzo en nuestras latitudes, nos avisa de la llegada del frío (de ahí su nombre común Avefría y su nombre científico derivado del latín vannus, que aventa).

Ejemplar de avefría con su característico patrón de coloración.

De mediano tamaño (30 cm de longitud, 70 cm de envergadura, 250 gr de peso) y pico corto, la facilidad en su identificación radica en la cresta de finas plumas negras al final de su cabeza; su vientre y cara blancos; su píleo, frente, garganta y banda pectoral de color negro, y sus alas amarronadas con iridiscencias verdosas de las partes superiores en las mismas. En vuelo se aprecian sus alas largas y redondeadas de color blanco y negro.

Grupo de avefrías descansando en un islote en medio de un terreno inundado.

Especie gregaria, su dieta se compone fundamentalmente de invertebrados terrestres (milpiés, arañas, insectos, moluscos,…) que complementa ocasionalmente con algún pequeño vertebrado (ranas o peces) y algo de materia vegetal (semillas o gramíneas).

Su época de cría comienza en mayo con la puesta de cuatro huevos depositados en una leve depresión a veces cubierta con material vegetal. Tras una incubación de casi un mes, nacen unos pollos capaces de desplazarse y alimentarse por si mismos nada más salir del huevo que en 40 días habrán completado su desarrollo.

Habita preferiblemente herbazales, llanuras encharcables y áreas pantanosas. Sin embargo, muchos de estos hábitats han sido degradados o transformados por el ser humano (desecación, canalización de aguas, intensificación agrícola, graveras,…) por lo que han tenido que adaptarse a ambientes antropizados como pastizales o dehesas. Otras amenazas son la intensificación de la actividad ganadera en sus zonas de cría, los incendios y la depredación por parte de perros, ratas y córvidos.

Fuentes:

Sociedad Española de Ornitología

www.vertebradosibéricos.com

“Guía de la Naturaleza en el Parque Regional del Sureste”. Grupo NAUMANI. 2005.

“Guía de campo de las aves de España y Europa”. Rob Hume. Ediciones Omega. 2002.

Migraciones: grandes viajes para la supervivencia

Hay varios momentos a lo largo del año en los que, si nos paramos a mirar, veremos enormes bandos de aves surcando los cielos de El Campillo en una dirección determinada. Si estos bandos están realizando un viaje periódico entre distintas zonas, están realizando un viaje llamado migración. Los motivos por los que se realiza este viaje pueden ser varios: búsqueda de comida, encontrar un lugar para criar, evitar temperaturas muy bajas…

Grupo de grullas (Grus grus) sobrevolando la laguna de El Campillo durante su migración.

Puede parecer un viaje simple y sin importancia pero no lo es, sino que es un viaje vital para su supervivencia y que a la vez pone en juego su vida. ¿Por qué? Antes de comenzar este gran viaje hay que asegurarse de tener las reservas energéticas necesarias para su realización y estar bien preparados, para ello en algunos casos se producen cambios físicos (aumento de los músculos) y fisiológicos en el animal (los peces que cambian de agua dulce a salada aumentan su tolerancia a la sal).

Además, durante el viaje, el animal no solo va a encontrarse con inclemencias climáticas desfavorables, sino que también se expone a depredadores (más al final del viaje cuando las reservas energéticas escasean) y, en algunos casos, durante el viaje atraviesa grandes desiertos y océanos sin sitios donde protegerse o alimentarse.

¿Qué provoca la migración? Un cambio en la duración de los días, el incremento de hormonas reproductoras, la inquietud creciente y su ritmo innato son algunos de los factores que desencadenan la migración.

 

El cambio de color en las hojas de los bosques caducifolios marca la estación otoñal.

Pero… ¿cómo se orientan? Los animales que migran usan diferentes indicadores para navegar. Entre ellos se encuentran: el campo magnético terrestre, el sol, las estrellas, las cadenas montañosas, las líneas de costa e incluso los olores. Pero la verdadera navegación se basa en un mapa mental para determinar la posición con respecto a su destino. Y, por supuesto, en una información innata, ya que hay especies en las que los adultos migran primero y los juveniles parten después llegando al mismo lugar de manera independiente sin haber realizado antes la migración.

 

Garcillas bueyeras (Bubulcus ibis) durante su estancia en la laguna de El Campillo.

Aunque existen muchos tipos de migraciones podemos hacer una clasificación según diferentes criterios. Si nos basamos en la dirección del movimiento que hacen, tenemos tres tipos de migraciones diferentes. Por un lado estaría la migración latitudinal, es decir, la migración mediante la cual los animales se mueven en el eje norte-sur cambiando de latitud. Por otro, tendríamos la migración que se realiza en el eje este-oeste, la migración longitudinal (ya que el animal cambia de longitud). Esta generalmente se realiza entre interiores de los continentes y zonas costeras. Y por último, tendríamos la migración altitudinal, seguramente la menos conocida. Esta migración la realizan animales que viven en zonas montañosas y se mueven de una altitud a otra dentro de la montaña (mas arriba o mas abajo) a lo largo del año. 

Muchos petirrojos (Erithacus rubecula) viajan desde el centro y norte de Europa para invernar aquí.

Búho real (bubo bubo)

Una de las aves más difíciles de ver en el Parque Regional del Sureste es el búho real, su nombre científico proviene de la Edad Media y representa el sonido que hace esta rapaz. Es la más grande de las rapaces nocturnas europeas, con una altura de 60-70 cm, un peso que varia entre 1,5-3 kg y una envergadura de 150-180 cm.

El búho real, posee un plumaje pardo y jaspeado, con distintos tonos de marrón, negro y blanco. Cuenta con dos carismáticos penachos de plumas a los lados de la cabeza en forma de ‘orejas’, los cuales son más erizadas en los machos. Los ojos son lo más llamativo de este animal, pues son de un naranja muy intenso.

Europea Búho Real, Lechuza, Ave De Presa

Ojos naranjas del búho real, imagen de pixabay.

El búho real es un formidable depredador nocturno capaz de alimentarse de una enorme variedad de presas, su preferida son los conejos. En ausencia de esta presa, pueden alimentarse de reptiles, ranas, peces o de algún mamífero abundante como topillos o ratas e incluso de otras rapaces. Se considera que está en lo más alto de la cadena trófica ya que no tiene ningún tipo de depredadores, excepto el ser humano.

Su vuelo es tremendamente silencioso. Los búhos, como otras rapaces, tienen posaderos habituales desde los que otean la actividad a su alrededor, esperando que una presa delate su presencia, momento en el que caen desde el cielo en perfecto silencio.

LOGOCEA

Ala, garra y cráneo del búho real en la exposición del Centro El Campillo

Aunque de carácter reservado y solitario, puede instalarse en hábitats muy diversos, pero prefiere las zonas bravías con abundantes roquedales, tajos y cortados. En el Parque Regional del Sureste habita en las repisas y oquedades del cantil rocoso. Es fuertemente territorial. Suelen formar parejas estables que se mantienen unidas durante todo el año. Presentan cierto dimorfismo sexual siendo las hembras algo más grandes que los machos.

El cortejo y marcaje del territorio comienza aproximadamente en noviembre-diciembre, prolongándose los cantos hasta poco entrado el año. El marcaje del territorio lo realizan emitiendo su canto desde posaderos que lo delimitan, se ha observado que realizan marcación de territorio sobre rocas mediante excrementos.

No construyen nido, poniendo entre febrero-abril normalmente 3 huevos con diferencias de 2 a 4 días entre ellos.  La incubación comienza con la puesta del primer huevo, así el nacimiento de los pollos es asincrónico lo que determina desde el primer momento una jerarquía alimentaria en la pollada. Aunque ambos progenitores se encargan del cuidado de los pollos es la hembra la que dedica más tiempo a las cebas y al cuidado de la prole. Los pollos abandonan el nido a los 28-35 días, sin poder volar aún, y los progenitores continúan alimentándolos durante algún tiempo. A los 60 días ya vuelan. Los búhos jóvenes una vez abandonan el nido no realizan desplazamientos de gran envergadura y raramente se alejan del lugar de nacimiento más de 100 km. 

Durante décadas, el búho real fue duramente perseguido por los supuestos daños que causaba a las especies cinegéticas. Actualmente, aunque han disminuido los ejemplares muertos por disparo, se enfrentan a otras amenazas como los tendidos eléctricos, la proliferación del tráfico rodado y los cambios en la explotación del medio rural.

buhocampillo

Búho real en las instalaciones del Centro El Campillo.

Fuentes y Bibliografía:

“Guía de la Naturaleza en el Parque Regional del Sureste”, Coordinador Manuel Fernández. Grupo Naumanni

https://brinzal.org

Homepage

https://www.faunaiberica.org

Perdiz roja (Alectoris rufa)

Una de las aves que podemos observar por los campos cada vez que salimos a caminar por el Parque Regional del Sureste es la tan conocida perdiz (Alectoris rufa). Fue nombrada por el naturalista Linneo al cual le llamó la atención su fuerte color rojo de las patas, pico y contorno de los ojos, por este motivo la denominó rufa, que procede del latín rufus y significa que tiene el pelo rojo. Es un ave galliforme de la familia de los faisánidos (Phasianidae).

La perdiz es un ave de tamaño medio, reacia a volar, por lo que la mayoría de las veces la verás cruzando algún sendero caminando. Tanto el macho como la hembra son muy similares, aunque se les puede distinguir por el tamaño de la cabeza, siendo la cabeza del macho ligeramente mayor a la de la hembra. Su vientre es anaranjado y sus flancos son característicos por su lineas blancas, marrones, negras y grises. Cuando vuela lo hace de forma rápida y directa.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Es una especie mediterránea por lo que la podemos encontrar en toda la Península Ibérica, Francia, noroeste de Italia y algunas Islas del Mediterráneo. Bien distribuida por España, la podemos encontrar en la mayor parte del territorio exceptuando las zonas altas o de montaña, a partir de los 1.700 metros de altitud.

Podemos verla durante todo el año. Ocupa gran variedad de hábitats aunque prefiere campos abiertos con arbolado disperso (cultivos, matorrales, dehesas…). Principalmente come semillas, hojas, raíces y de vez en cuando artrópodos. Los pollos, en sus primeros días, se alimentan de insectos.

F63_Mapa

Mapa de distribución. Fuente: http://www.seo.org

Esta especie, forma sus parejas entre febrero y marzo. Sus nidos se encuentran en el suelo, en pequeñas depresiones que acolcha con plumas y hierbas. En los meses de abril, principios de mayo, esta ave realiza la puesta. La hembra deposita entre 7 y 20 huevos de color crema con manchas de color rojizo y los incuba durante 23 días aproximadamente. El número de huevos en cada puesta es tan elevado debido a su vulnerabilidad, ya que es una especie con gran número de predadores.

Habitualmente realiza una única puesta, pero si realiza dos puestas, esta segunda, es incubada por el macho. Los pollos son nidífugos, abandonan el nido nada más nacer y a los 10 días ya son capaces de realizar sus primeros vuelos.

7262277914_416f4ac0c0_k (1)

Pollo de perdiz. Fuente: http://www.flickr.com

Fuentes consultadas:

https://www.seo.org/ave/perdiz-roja/

https://www.trofeocaza.com/caza-menor/fichas-de-especies/perdiz-roja/

“Aves de España” Eduardo de Juana, Juan M. Varela (Ed. Lynx).

Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)

Con la subida de las temperaturas, empiezan a aparecer los primeros reptiles que dejan atrás su período de hibernación saliendo de sus escondrijos. Entre otras, la Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus) es una de las especies de ofidios presentes en el Parque Regional del Sureste.

1

Podemos decir que el aspecto de la culebra bastarda es el más imponente de todas las existentes en la Comunidad de Madrid, debido a su robusta constitución y a su tamaño, ya que puede superar los dos metros de longitud y los 3 kilos de peso. Su cabeza es alta, estrecha y un poco hocicuda. Los ejemplares jóvenes presentan una línea de manchas oscuras en el dorso, a diferencia de los ejemplares adultos que presentan una coloración grisácea uniforme. Su vientre es de color amarillo.

2

Su alimentación varía en función de la edad del ejemplar. Cuando son jóvenes son principalmente insectívoros, aunque enseguida son capaces de cazar lagartijas pequeñas. Una vez pasada la edad reciente, capturan los primeros ejemplares de culebrillas, pequeños roedores o pollos de aves que anidan en el suelo. Y por último, cuando alcanzan la edad adulta pasan a alimentarse de conejos e incluso de lagartos ocelados.

En cuanto a su reproducción, el celo ocurre en primavera y las puestas se realizan a principios de verano siendo al final de esta estación cuando nacen los primeros ejemplares.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 

Esta culebra está ampliamente distribuida por toda la Comunidad de Madrid. Puede vivir en gran variedad de hábitats, desde laderas rocosas hasta zonas de bosque mediterráneo con abundante matorral. Es una culebra opistoglifa, esto quiere decir que posee en la parte posterior del maxilar unos dientes especializados para inyectar veneno. Por lo que las presas tienen que ser de pequeño tamaño para poder inyectar el veneno. Es por esto que no son peligrosas para el ser humano, aparte, el veneno se introduce gracias a la masticación y no con un simple mordisco.

Si vienes en bici a visitarnos ve con cuidado durante el camino, especialmente en primavera y en verano, para no atropellar a ninguna que pueda estar cruzando el camino. Los atropellos en carreteras son su principal causa de mortalidad no natural.

Fuentes consultadas:

All yo need is biology

Vertebrados ibéricos

 

Aplicaciones sobre Medio Ambiente y Naturaleza

Ya nadie duda que, hoy en día, la tecnología y sobre todo los móviles son parte de nuestro día a día: nos sirven para comunicarnos, para escuchar música, ver vídeos, mantenernos informados con las noticias del mundo o incluso nos ayudan a orientarnos si nos perdemos. No es de extrañar que la naturaleza y el medio ambiente también lleguen hasta nuestros dispositivos electrónicos. ¿Cómo? en forma de aplicaciones que nos ayudan a reciclar, ser más sostenibles o incluso a identificar especies en el campo. Os traemos una selección de algunas de ellas para ir empezando.

A.I.R-E Asistente Inteligente de Reciclaje.

aire-bot-reciclaje

Este asistente virtual o “Chatbot” desarrollado por TheCircularLab, el centro de innovación de economía circular de Ecoembes y Accenture, resuelve de forma interactiva las posibles dudas que puedan surgir a la hora de reciclar los residuos correctamente. El asistente responde las 24h del día, mediante texto o voz y además incorpora un novedoso sistema en el que, mediante fotografías, identifica el tipo de residuo y responde con el contenedor correspondiente en el que debes depositarlo. Descubre más sobre la aplicación y cómo descargarla aquí.

ARBOLAPP

arbolapp

Creada por el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y el Real Jardín Botánico, con el apoyo de la Fundación Española para la Ciencia y la Tecnología (Fecyt), arbolapp es una clave interactiva que te ayuda a identificar árboles de tu entorno o a buscar uno en concreto. Además, en su página web tienes mucha información sobre los árboles de España, su importancia y diversidad. ¡Perfecta para los amantes de la naturaleza!

BIRDNET

Bird Net

¿Alguna vez has paseado por el campo, oído sonidos de pájaros, pero no has podido identificarlos? Con esta aplicación las personas aficionadas a la ornitología podrán grabar sonidos de aves en la naturaleza y pulsando el botón de “Analizar” la aplicación, usando nuestra ubicación, hará una selección de las especies más probables para finalmente decirnos exactamente de qué pájaro se trata. Descubre más sobre BirdNet y descarga la app para android aquí. 

iHUERTING, cómo cuidar tu propio huerto urbano.

Huerto

Si tienes un huerto urbano o un huerto en tu terraza o jardín, esta es tu aplicación. Solo tendrás que especificar las plantas que tienes en tu huerto y la interfaz calculará cuándo hay que regar, fertilizar o aplicar tratamientos de prevención de plagas a las plantas y te enviará un aviso en forma de notificación. Además la aplicación incorpora sistemas de identificación de plantas, fichas informativas, consejos para plantar según la época del año en la que nos encontremos e incluso un sistema de diagnóstico de plagas o enfermedades que puedan sufrir nuestros cultivos. Puedes descargarla en este enlace.

JOULEBUG

Joulebug

¡Proponte salvar el planeta completando fáciles retos! Pequeños gestos como apagar las luces cuando salgas de una habitación o reciclar, son las acciones que la aplicación te propondrá realizar, gestos sencillos que te harán ganar puntos una vez los hayas realizado. Además en cada reto completado podrás saber cómo y de qué manera estás contribuyendo al planeta con tu acción, por ejemplo ¿Sabías que poner la lavadora a carga completa ayuda a evitar que 159kg de CO2 se liberen a la atmósfera? ¡Empieza tu desafío para cuidar al medio ambiente descargando la app!

PLUME LAB.

Plume lab

Plume lab es una aplicación que indica el nivel de contaminación en tu ciudad o entorno urbano, para así conocer la calidad del aire en el momento que lo necesites, por ejemplo para salir a hacer deporte o ir al trabajo en bici. Además la aplicación te indica también los niveles de contaminación de las próximas 72 horas, lo que nos permite planificar nuestras rutinas para respirar un aire mejor. La descarga esta disponible tanto para android como para dispositivos apple. 

¡Esperamos que os gusten estas aplicaciones y os sean de utilidad! Y no olvidéis dejarnos un comentario en el blog o en nuestras redes sociales si las probáis o si conocéis alguna app más, sobre medio ambiente, que sea interesante.

 

 

 

 

¡Juegos de mesa y naturaleza! Segunda parte.

Después de recomendaros hace unas semanas unos juegos de mesa y naturaleza para pasar mejor el confinaminento… ¡Volvemos con una segunda entrega! Si entre partida y partida te apetece seguir disfrutando y aprendiendo sobre fauna, flora y medio ambiente en general, te recordamos que puedes encontrar un montón de recomendaciones en nuestras anteriores entradas sobre películas, documentales, cuentos o cómics, libros y visitas virtuales a museos.

CUBIRDS. 2-5 jugadores a partir de 8 años.

Cada día, docenas de pájaros se posan en las vallas de nuestros campos. Cuando es hora de irse hay mucho jaleo, y los pájaros no son capaces de organizarse en bandadas para volver a casa. ¡Ayúdalos a encontrar el camino de vuelta a sus nidos!

Cubirds es un juego de cartas ágil y rápido, en el que tendrás que intentar conseguir las mayores bandadas de pájaros que puedas. Las cartas se dividen en ocho especies de pájaro distintas.

cubirds

 

ARBORETUM. 2-4 jugadores a partir de 8 años.

Arboretum es un juego de estrategia para toda la familia. Refleja la belleza de la naturaleza, con sus resplandecientes colores. Crearás senderos meticulosamente planificados para que tus visitantes puedan pasearse y disfrutar de la explosión colorida de las hojas y brotes. Podrás oler el cerezo, el fragante cornejo, el poderoso roble. Elige las cartas adecuadas para saber qué plantar en tu arboreto.

arboretum

 

¡¡LA COSECHA!! 1-6 jugadores a partir de 5 años.

Cuatro familias campesinas han formado una cooperativa para cultivar sus campos. ¿Seréis capaces, trabajando en equipo, de recoger toda la cosecha y llenar el granero antes de que llegue el frío invierno?

Un juego que nos invita a apreciar el esfuerzo y el trabajo del campo y nos enseña la importancia de saber trabajar en equipo donde la organización y la complicidad son clave para conseguir nuestro objetivo.

la cosecha

 

DESAFÍOS DE LA NATURALEZA. 2-6 jugadores a partir de 7 años.

La serie Desafíos de la Naturaleza nos muestra los animales salvajes más increíbles de nuestro planeta. Con unas cartas con imágenes de gran calidad, aprenderás jugando las características y particularidades tanto de animales conocidos, como aquellos que están en peligro de extinción. Aves, reptiles, primates, animales marinos, carnívoros o el increíble planeta Tierra son sólo algunos de los que puedes encontrar.

 

BRAINBOX NATURALEZA. 1 o más jugadores a partir de 8 años.

Juego que pone a prueba tu memoria fotográfica dándote solamente 10 segundos para memorizar la mayor cantidad de información posible y responder a la pregunta que el dado indique. En esta versión de la Naturaleza conocerás datos importantes sobre la misma y algunos animales exóticos. ¿Cuál es el árbol más alto de la tierra? ¿es Borneo una isla? Un juego que además de estimular la memoria, es educativo y perfecto para familias y amigos.

brainboxNaturaleza

 

EL JUEGO DE FÉLIX RODRÍGUEZ DE LA FUENTE. 2-4 jugadores a partir de 7 años.

Es un juego de tablero adecuado para los pequeños amantes de la naturaleza y para aquellos padres que crecieron admirando al inigualable Félix Rodriguez de la Fuente.

Avanza con tu “ficha Félix” desde tu tienda de campaña hasta el refugio y desde allí, por el río hasta la guarida elegida. ¡Protege con tu “ficha Félix” a los animales del bosque! Mamíferos, aves, reptiles, anfibios … ¡Aprende divirtiéndote con este juego las especies de la fauna Ibérica!

Portada-Felix

 

¡VUELA BÚHO VUELA! 2-4 jugadores a partir de 4 años.

Se trata de un juego de cooperación en el que tendréis que ayudar al búho a volver sano y salvo a su casa antes de que amanezca. ¡No hay que competir, si no compartir un objetivo! El juego está fabricado con materiales ecológicos.

vuela buho vuela

Como veis, existen muchas opciones para pasarlo bien desde casa. Y si te apetece, puedes dejarnos tus opiniones y sugerencias sobre los juegos que más os hayan gustado. ¿Se te ocurre alguno más?

Naturaleza en directo desde casa

En estos difíciles días de confinamiento, no poder salir de casa no es escusa para dejar de disfrutar de los tesoros de la naturaleza en directo. Sabemos por experiencia propia que no es lo mismo, pero estos días no hemos dejado de disfrutar de impresionantes imágenes proporcionadas gracias a las tecnologías que tenemos hoy en día y que permiten emitir lo que graban cámaras en directo a lo largo del mundo. Aquí os contamos algunas opciones.

PROGRAMA DE CONSERVACIÓN EX SITU DEL LINCE IBÉRICO (P. N. DOÑANA)

Uno de los mamíferos más amenazados del mundo lo tenemos en la Península Ibérica. Se trata del lince ibérico. Gracias a los esfuerzos de mucha gente su situación en la naturaleza ha mejorado. Este logro se debe en parte al éxito en la reproducción de la especie del Programa de Conservación Ex-situ. A través de esta emisión en directo podrás ver a los linces del Centro de Cría del Lince Ibérico El Acebuche, en el Parque Nacional de Doñana (Huelva). ¡Además en estos días comienza la época de partos!

lince.en.directo

NIDO DE BUITRE NEGRO EN EL P. N. DE LA SIERRA DE GUADARRAMA (MADRID)

No hace falta salir de Madrid para observar al buitre con mayor envergadura de la Península Ibérica. Se trata del buitre negro, cuya envergadura puede alcanzar hasta los 3 metros. Y la suerte de esta cámara es que nos muestra uno de sus nidos en el P. N. de la Sierra de Guadarrama, en el cuál podremos disfrutar de una vista única de los pollos.

COMEDERO DE AVES DESDE EL PAÍS VASCO

Una de las mejores maneras de ayudar a las aves durante el invierno es poniendo unas estructuras con comida llamadas “comederos”, para que los pequeños pájaros puedan encontrar comida en esta época de escasez. Para disfrutar de estas pequeñas aves de jardín tenemos dos opciones: asomarnos a la ventana de nuestra casa con unos prismáticos o abrir este enlace en directo con una panorámica de la laguna de Orueta en el País Vasco.

PRIMILLAR EN EL P. N. DE CABAÑEROS

Este vídeo en directo nos lleva al Parque Nacional de Cabañeros (entre las provincias de Ciudad Real y Toledo, en Castilla-La Mancha) para disfrutar de una de las aves rapaces más pequeñas de nuestra geografía. Se trata del cernícalo primilla. Podemos ver los accesos a varios nidos que forman parte de los 80 nidales con los que cuenta este “primillar”  (estructura artificial diseñada para la cría del cernícalo primilla). La especie está llegando a España desde el Sahel africano donde pasa el invierno.

NIDO DE LECHUZA COMÚN DESDE EL P. N. DE CABAÑEROS

Sin movernos del P. N. de Cabañeros también podemos disfrutar de la puesta, incubación, eclosión y crecimiento de la pollada de una pareja de lechuza común. Esta rapaz nocturna es difícil de ver en la naturaleza. Seguramente, si una noche no puedes dormir, verás a algún miembro de la pareja llegando con algo de cena en su pico.

LAGUNA DE EL HOYO (ÁVILA, ESPAÑA)

Desde esta laguna en El Oso, en Ávila, podemos disfruta de aves como ánsares, aguiluchos laguneros, ánades reales ¡y montón de especies más! Todas ellas ligadas a humedales como el Campillo. ¿Cuántas especies eres capaz de ver e identificar?

PIGARGO EUROPEO EN LA ISLA DE SMøLA (NORUEGA)

En este caso, para ver una de las aves rapaces diurnas más grandes de Europa, el pigargo europeo, nos movemos a Noruega, a la isla de Smøla. Podemos ver un nido de una pareja de esta especie.

BOSQUE EN TRANSILVANIA (RUMANIA)

Viaja a Rumanía para disfrutar de ciervos, jabalíes, zorros,.. ¡e incluso osos en directo!. No aparecerán siempre que te conectes a este directo, pero es lo que tiene “estar en la naturaleza”: muchas veces hay que ser paciente y esperar escondido para disfrutar de su fauna. Prueba a distintas horas y verás animales diferentes.

UN SAFARI SIN MOVERTE DE CASA

En este caso, “viajamos” a la Reserva Natural de Balule, en Sudáfrica, para intentar observar al que se conoce como “Big Five”. Se trata del león, el elefante, el búfalo, el rinoceronte y el leopardo. ¡Y qué mejor lugar que esta poza con agua para intentar su avistamiento! También podrás disfrutar de jirafas, antílopes,… ¿Cuántas especies eres capaz de observar? Recuerda que a muchas de estas especies les gusta moverse por la noche.

AURORAS BOREALES DESDE CANADÁ

Aunque el lugar más próximo a nosotros para ver auroras boreales sean países del norte de Europa como Islandia, Finlandia o Suecia, también pueden verse desde Canadá, como es el caso de las auroras boreales que podemos ver en este vídeo. Disfruta de este brillante fenómeno sin moverte del sofá de casa.

Sabemos que no es lo mismo que salir a la naturaleza a disfrutarla y vivirla con todos nuestros sentidos, pero al menos nos harán seguir disfrutando de ella viendo como evoluciona en nuestra ausencia. ¡Ya quedan menos días! #YoMeQuedoEnCasa

 

Autillo Europeo (Otus scops)

Si eres visitante habitual de nuestro centro, seguramente recuerdes que hace aproximadamente un año tuvimos en nuestro mirador la exposición temporal “El Maravilloso Mundo de las Rapaces Nocturnas” en colaboración con el Centro de Recuperación de Rapaces Nocturnas BRINZAL. En ella pudiste observar, entre otras recreaciones, la de un ave rapaz de apenas 20 cm de longitud y 50 cm de envergadura, dimensiones que la convierten en el ave rapaz más pequeña de España: el autillo.

Expo Brinzal

Reconstrucción de un autillo, parte de la exposición de Brinzal.

Este pequeño búho se caracteriza por su plumaje en tonos grises y pardos que, junto a sus patrones de líneas y franjas, les permite pasar totalmente inadvertidos sobre las ramas de los árboles. Sin embargo su potente camuflaje no les sirve de mucho cuando los machos emiten su reclamo, que suena como una flauta, y que repiten de forma regular en intervalos de 2 segundos. Como la mayoría de rapaces, el autillo presenta unos grandes ojos de color amarillo brillante como adaptación a la vida nocturna. Además presenta unos penachos de plumas de color marrón grisáceo en la cabeza a modo de “falsa oreja” muy representativos.

Habitan principalmente en zonas abiertas donde puedan cazar con facilidad y zonas arboladas no muy densas, tales como sotos fluviales, jardines y parques, olivares y también en bosques de fronda, cercanos a las poblaciones, con árboles de troncos huecos. En la Península Ibérica y Baleares los ejemplares pertenecen a la subespecie mallorcae, la mayoría de los cuales migran hacia zonas africanas en invierno y vuelven sobre marzo para criar.

Insectívoros de hábitos nocturnos, suelen cazar desde posaderos capturando a sus presas en el suelo. Su alimento principal son invertebrados grandes (grillos, saltamontes, polillas, etc.) aunque en ocasiones pueden cazar pequeños roedores, pájaros, reptiles y anfibios, lo que le convierte en un gran aliado para el control de plagas en campos de cultivo.  

Los autillos se emparejan de por vida y anidan en agujeros de árboles. Las puestas son de 3 a 6 huevos, e incluso a veces pueden hacer varias. La hembra es la que incuba los huevos y los protege durante 24 días. Cuando nacen, los autillos presentan un plumaje que se denomina primer plumón de color blanco, según van creciendo van cambiando al plumaje definitivo, que se renueva anualmente, pasando por el plumaje lanoso de transición.

Suelta brinzal3

Ejemplar de Autillo europeo liberado en colaboración con BRINZAL

Es una especie muy sensible a la transformación del paisaje donde reside, siendo la pérdida de hábitat y de presas las principales amenazas para esta especie. Además, la destrucción de sus nidos o los atropellos afectan a las poblaciones, de ahí que aunque la especie no está amenazada, sí está incluido en el Listado de Especies Silvestres en Régimen de Protección Especial. Es por eso que cuidar y restaurar los paisajes y las zonas de bosque degradadas donde suelen habitar estos pájaros es fundamental para proteger a este curioso y escurridizo ave. 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Otra manera que tenemos de cuidar del autillo es colaborar con alguna entidad que trabaje directamente en su conservación. Nosotros nos enamoramos del autillo durante  una actividad de liberación de tres individuos que realizamos en los alrededores de nuestro centro junto con Brinzal y durante la cual descubrimos la posibilidad de apadrinar individuos (de autillo u otras especies de rapaces nocturnas) que recuperan en su centro para poder liberarlas posteriormente. Y eso es lo que hemos hecho: ¡hemos apadrinado un autillo! Tras su recuperación, como madrina o padrino, serás el encargado de liberar el individuo de la especie elegida. En nuestro caso, hemos decidido apadrinar un individuo irrecuperable os presentamos a…

¡¡Capitán Scops!!

20200131_110238

Os Centro de Educación Ambiental (1)_page-0004

Y tú, ¿te animas a apadrinar un autillo para ayudar a la especie? 

 

Fuentes: