Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus)

Con la subida de las temperaturas, empiezan a aparecer los primeros reptiles que dejan atrás su período de hibernación saliendo de sus escondrijos. Entre otras, la Culebra bastarda (Malpolon monspessulanus) es una de las especies de ofidios presentes en el Parque Regional del Sureste.

1

Podemos decir que el aspecto de la culebra bastarda es el más imponente de todas las existentes en la Comunidad de Madrid, debido a su robusta constitución y a su tamaño, ya que puede superar los dos metros de longitud y los 3 kilos de peso. Su cabeza es alta, estrecha y un poco hocicuda. Los ejemplares jóvenes presentan una línea de manchas oscuras en el dorso, a diferencia de los ejemplares adultos que presentan una coloración grisácea uniforme. Su vientre es de color amarillo.

2

Su alimentación varía en función de la edad del ejemplar. Cuando son jóvenes son principalmente insectívoros, aunque enseguida son capaces de cazar lagartijas pequeñas. Una vez pasada la edad reciente, capturan los primeros ejemplares de culebrillas, pequeños roedores o pollos de aves que anidan en el suelo. Y por último, cuando alcanzan la edad adulta pasan a alimentarse de conejos e incluso de lagartos ocelados.

En cuanto a su reproducción, el celo ocurre en primavera y las puestas se realizan a principios de verano siendo al final de esta estación cuando nacen los primeros ejemplares.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

 

Esta culebra está ampliamente distribuida por toda la Comunidad de Madrid. Puede vivir en gran variedad de hábitats, desde laderas rocosas hasta zonas de bosque mediterráneo con abundante matorral. Es una culebra opistoglifa, esto quiere decir que posee en la parte posterior del maxilar unos dientes especializados para inyectar veneno. Por lo que las presas tienen que ser de pequeño tamaño para poder inyectar el veneno. Es por esto que no son peligrosas para el ser humano, aparte, el veneno se introduce gracias a la masticación y no con un simple mordisco.

Si vienes en bici a visitarnos ve con cuidado durante el camino, especialmente en primavera y en verano, para no atropellar a ninguna que pueda estar cruzando el camino. Los atropellos en carreteras son su principal causa de mortalidad no natural.

Fuentes consultadas:

All yo need is biology

Vertebrados ibéricos

 

Culebra de escalera

Seguramente la especie de ofidio más común en los alrededores de nuestro centro, y dentro del Parque Regional del Sureste, sea la culebra de escalera (Rinechis scalaris). Aunque en el otoño y el invierno es muy difícil de ver debido a las bajas temperatura, en verano es muy común cruzarse con ella en el camino que rodea la laguna de El Campillo.

culebra.escalera.adulto

Ejemplar adulto atravesando la senda que recorre la laguna de El Campillo.

Esta culebra debe su nombre a la presencia de un dibujo en forma de escalera en la parte dorsal de los individuos juveniles que los caracteriza y diferencia. Esta escalera se pierde cuando el individuos crece quedando en el individuo adulto dos franjas dorsolaterales que recorren el cuerpo del animal longitudinalmente.

culebra.escalera.juveneil

Indiviuo juvenil en el que se observa el dibujo de la escalera.

De pupilas redondas es una especie ovípara ocurriendo las cópulas al comienzo de la primavera. La puesta, de unos 4 a 14 huevos, se realiza en julio produciéndose la eclosión en el mes de octubre. Sus colores pardos, marrones o amarillos le permiten confundirse bien entre los terrenos que habita (cortados yesíferos,  encinares y bosque de ribera) en donde busca sus presas al atardecer y primeras horas de la noche (pequeños animales, mamíferos en su mayoría) a las cuales mata abrazándolas o engulléndolas ya que, como el resto de culebras que habitan en el Parque Regional del Sureste, carece de veneno. Al ser buena trepadora también puede predar algún nido.

escamas.culebra.escalera.juveneil

Detalle de las escamas que recubren el cuerpo de la culebra.

Es una especie bastante común que habita toda la Península Ibérica salvo la región cantábrica. Catalogada en por la UICN bajo la categoría de preocupación menor sus principales amenazas son: la tala de sotos y los atropellos en carretera.

lengua.culebra.escalera.juveneil

Juvenil de culebra de escalera.

Bibliografía:

www.vertebradosibericos.com

Atlas y Libro Rojo de los Anfibios y Reptiles de España

UICN

Guía de la Naturaleza en el Parque Regional del Sureste. Grupo NAUMANNI