Milano negro (Milvus migrans)

Dedicamos esta entrada a un ave que se encuentra entre las rapaces diurnas que eligen la época estival para asentarse en la Península y, en concreto, desde hace unas semanas podemos verla con facilidad en el Soto de las Juntas, dentro del Parque Regional del Sureste.

El milano negro (Milvus migrans) es una especie migrante transahariana que cruza el estrecho de Gibraltar de marzo a mayo para pasar su periodo reproductor en Europa y entre agosto y octubre retornan a África para invernar. A esta población reproductora hay que sumar una importante población denominada “flotante” de adultos no emparejados e inmaduros.

En España, el milano negro sólo nidifica en territorio peninsular (en las islas puede ser observado en migración), y está presente en casi todas las provincias, siendo particularmente raro en el cuadrante suroriental de la Península y la costa mediterránea, y relativamente escaso en Galicia y Asturias. A nivel europeo, se han descrito diferentes subespecies y los núcleos más importantes se encuentran en Rusia, España, Francia y Alemania.

Milano negro en el bosque de ribera.

Nidifica mayoritariamente en árboles (plataforma usada durante varias temporadas, situada en la horquilla principal del árbol o en una gran rama, construida principalmente con palos pero que también puede contener plásticos, papeles y otros restos) en sotos, dehesas o pinares y preferentemente en áreas cercanas a masas de agua. Sin embargo, de manera excepcional en el Parque Regional del Sureste, llegó a modificar sus costumbres utilizando las paredes rocosas de los cortados yesíferos para anidar.

Para cazar prefiere áreas más o menos abiertas, así como las orillas de ríos y humedales, atrapa con las garras a sus presas de la superficie del agua y posteriormente se las va comiendo en el aire. Es una especie carnívora oportunista con una dieta muy variada, desde pequeños roedores hasta conejos, además de aves, anfibios, reptiles, peces y grandes insectos.

No posee una gran capacidad predadora por lo que es frecuente que capture presas enfermas o jóvenes. Además, se comporta como carroñero de animales atropellados en carretera y en ocasiones practica el cleptoparasitismo (robo del alimento a otros predadores), tanto hacia otras rapaces como hacia miembros de su misma especie. También es habitual que exploten las situaciones de superabundancia de alimento que puedan producirse en el territorio que frecuentan. Y en el caso de individuos no reproductores, los muladares y vertederos pueden constituir un recurso alimenticio muy importante.

Milano negro sobrevolando la Huerta Calamón.

Con respecto a su aspecto, es una rapaz de mediano tamaño, en el adulto predominan los marrones oscuros, tiene la cabeza más clara, de color grisáceo y la cola ahorquillada. La forma de volar también nos da pistas para su identificación, planea en círculos con las alas ligeramente arqueadas y la cola a menudo abierta, ladeandola para maniobrar. En ocasiones forma grandes grupos.

Puede generar confusión con el milano real (Milvus milvus) (este es de mayor tamaño, tiene la cola más escotada y un vuelo más elegante), el águila calzada oscura (Hieraaetus pennatus) y con el juvenil del aguilucho lagunero (Circus aeruginosus).

Sus principales amenazas son el uso ilegal de veneno, accidentes en tendido eléctricos, atropello en carreteras o líneas de ferrocarril, colisión en parques eólicos, o la desaparición de las tradicionales fuentes de alimentación, como basureros y muladares, así como por la contaminación por productos fitosanitarios.

Actualmente su categoría de conservación es “No Amenazado” según el Libro rojo de los vertebrados de España y de “preocupación menor” en la Lista Roja de la UICN de Especies Amenazadas.

Fuentes:

Perdiz roja (Alectoris rufa)

Una de las aves que podemos observar por los campos cada vez que salimos a caminar por el Parque Regional del Sureste es la tan conocida perdiz (Alectoris rufa). Fue nombrada por el naturalista Linneo al cual le llamó la atención su fuerte color rojo de las patas, pico y contorno de los ojos, por este motivo la denominó rufa, que procede del latín rufus y significa que tiene el pelo rojo. Es un ave galliforme de la familia de los faisánidos (Phasianidae).

La perdiz es un ave de tamaño medio, reacia a volar, por lo que la mayoría de las veces la verás cruzando algún sendero caminando. Tanto el macho como la hembra son muy similares, aunque se les puede distinguir por el tamaño de la cabeza, siendo la cabeza del macho ligeramente mayor a la de la hembra. Su vientre es anaranjado y sus flancos son característicos por su lineas blancas, marrones, negras y grises. Cuando vuela lo hace de forma rápida y directa.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Es una especie mediterránea por lo que la podemos encontrar en toda la Península Ibérica, Francia, noroeste de Italia y algunas Islas del Mediterráneo. Bien distribuida por España, la podemos encontrar en la mayor parte del territorio exceptuando las zonas altas o de montaña, a partir de los 1.700 metros de altitud.

Podemos verla durante todo el año. Ocupa gran variedad de hábitats aunque prefiere campos abiertos con arbolado disperso (cultivos, matorrales, dehesas…). Principalmente come semillas, hojas, raíces y de vez en cuando artrópodos. Los pollos, en sus primeros días, se alimentan de insectos.

F63_Mapa

Mapa de distribución. Fuente: http://www.seo.org

Esta especie, forma sus parejas entre febrero y marzo. Sus nidos se encuentran en el suelo, en pequeñas depresiones que acolcha con plumas y hierbas. En los meses de abril, principios de mayo, esta ave realiza la puesta. La hembra deposita entre 7 y 20 huevos de color crema con manchas de color rojizo y los incuba durante 23 días aproximadamente. El número de huevos en cada puesta es tan elevado debido a su vulnerabilidad, ya que es una especie con gran número de predadores.

Habitualmente realiza una única puesta, pero si realiza dos puestas, esta segunda, es incubada por el macho. Los pollos son nidífugos, abandonan el nido nada más nacer y a los 10 días ya son capaces de realizar sus primeros vuelos.

7262277914_416f4ac0c0_k (1)

Pollo de perdiz. Fuente: http://www.flickr.com

Fuentes consultadas:

https://www.seo.org/ave/perdiz-roja/

https://www.trofeocaza.com/caza-menor/fichas-de-especies/perdiz-roja/

“Aves de España” Eduardo de Juana, Juan M. Varela (Ed. Lynx).

Cigüeña blanca (Ciconia ciconia)

Probablemente una de las aves más populares y emblemáticas del Parque Regional del Sureste sea la Cigüeña blanca. Ave originariamente migradora transahariana, ha ido adaptándose a la vida en las ciudades, donde busca alimento y protección. Afortunadamente cada vez es más común, en los núcleos urbanos, la presencia de este majestuoso pájaro y de sus elaborados nidos. En los últimos años contamos con colonias nativas que invernan en la Península Ibérica, un signo claro de la recuperación que en los últimos años ha experimentado esta especie.

Cigueña en Titucia

Ejemplar de Cigüeña blanca en Titulcia (Municipio del Parque Regional del Sureste).

Las cigüeñas son aves de gran tamaño, pudiendo llegar a alcanzar una longitud de entre  95-110 cm y 180-218 cm de envergadura. Su plumaje es predominantemente de color blanco excepto por las plumas de vuelo que son negras. La forma del pico es alargada y puntiaguda y el color varía desde negro en los polluelos hasta rojizo anaranjado en los adultos, pasando por rojo en los ejemplares juveniles. Las alas son anchas y largas lo que les permite planear, además durante el vuelo estira sus largas patas rojas y su cuello, formando una silueta característica y fácil de reconocer.

Imagen3

Cigüeña blanca volando por los alrededores del Soto de las Juntas.

Quizás hayas tenido la oportunidad de escuchar a las cigüeñas emitiendo un sonido muy particular producido por el choque de las mandíbulas, es el “crotoreo”, el cual realizan a modo de saludo para sus parejas.

Nidifican en zonas altas y los nidos, que pueden llegar a medir hasta 100 cm de altura y 140 cm de diámetro, están compuestos principalmente de ramas, palos y raíces mezclados con tierra, estiércol y algunas plantas, aunque desgraciadamente en algunas ocasiones utilizan papeles, plásticos y otros residuos de origen humano. Las cigüeñas suelen poner de 3 a 5 huevos que incuban durante 33 días y que son cuidados por ambos progenitores.

Nido de Cigüeña1

Representación de un nido de cigüeña en el Centro de Educación Ambiental El Campillo

En cuanto a su alimentación, es variada y depende mucho de los recursos del hábitat. Por lo general se alimenta de grandes artrópodos e invertebrados, concretamente de lombrices de tierra. Pero también, en menor medida, se alimenta de crustáceos, anfibios, pequeños mamíferos, polluelos de otras aves y, más recientemente, de basura.

Imagen1

Cigüeña alimentándose en el río Jarama

A pesar del declive que sufrió la población antiguamente, y gracias a los programas de reintroducción en Europa y a la gran capacidad que tienen para adaptarse al entorno, actualmente la especie está catalogada según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN) como preocupación menor.  No obstante el Catalogo Nacional de Especies Amenazadas las cataloga como “De Especial Interés” gracias al elevado valor faunístico, histórico y social de esta especie.

Fuentes:

Calamón (Porphyrio porphyrio)

De entre todas las aves que habitan el Parque Regional del Sureste puede que una de las más llamativas y curiosas sea el calamón. No solo por su coloración y su comportamiento, sino también porque si quieres ver esta especie en la Comunidad de Madrid tendrás que venir a los humedales de los ríos Jarama, Manzanares y Henares para poder observarlo.

calamon

Ejemplar de calamón en los alrededores de nuestro centro capturado con fototrampeo.

En nuestra Comunidad es una especie dificil de ver debido a su escasa población, no así en otras zonas como el Delta del Ebro o Doñana, pero es fácil de distinguir. Se trata de un ave de cuerpo azul metálico y culo blanco con patas, pico y frente rojos. Es de mediano-gran tamaño (45-50 longitud, 90-100 envergadura, 750-1000 gramos) con forma de gallina. De hecho su nombre en inglés, swamphen, singinfica literalalmente la gallina del pantano (swamp= pantano; hen=gallina).

calamon.dibujo.seo

Dibujo de un calamón en el que se observan muy bien sus colores y forma. Fuente: SEO

Si tratas de avistarlo en nuestro Parque, búscalo entre la vegetación palustre de los humedales y ríos (juncos, carrizo, enea) entre la cual anida, se esconde y de cuyos tallos y brotes se alimenta de una cuiriosa manera. Lo que hace el calamón es usar sus largas patas y largos dedos para comerse el tallo de la enea. Para ello lo agarra con los dedos de sus patas y se lo acerca a la boca para comerlo. Algo parecido a lo que hacemos nosotros cuando nos comemos un muslito de pollo con la mano. También se alimenta, aunque en menor medida, de pequeños invertebrados (lombrices, sanguijuelas, caracoles, escarabajos acuáticos, larvas) y algunos vertebrados (peces, anfibios, culebras, pollos de otras aves acuáticas).

Es una especie con distribución bastante extensa y que en la Penísula Ibérica se puede encontrar en la cuenca del Guadalquivir, en las marismas de Doñana,  en diferentes enclaves de la costa mediterránea y en muchos humedales del interior como Cáceres, Madrid, Toledo y Ciudad Real. Su población se ha recuperado despues de haber estado al borde de la extinción concentrándose el 90% de la población europea en nuestro territorio (en torno a 7.000 parejas). En el parque se estima que hay unas 50 parejas. Sin embargo, algunas de sus amenazas contínuan estando en la naturaleza como la destrucción o alteración de su hábitat y las sequías.

Bibligrafía:

Seo Birdlife

Guía de la naturaleza en el Parque Regional del Sureste. Grupo Naumani

Enciclopedia virtual de los vertebrados españoles

Petirrojo europeo (Erithacus rubecula)

Una de las especies ornitológicas más fáciles de ver durante el invierno en el camino de nuestra laguna es el petirrojo (Erithacus rubecula). Este pájaro, del tamaño de un gorrión, es una especie residente del Parque Regional del Sureste pero su población aumenta durante el invierno con individuos procedentes del norte de Europa. Este incremento poblacional, sumado a la desnudez de los árboles y a su comportamiento de búsqueda de alimento en el suelo junto al camino, hacen del petirrojo una de las especies observadas más comunes durante el invierno.

petirrojo-ser

Dibujo de un petirrojo donde se puede apreciar muy bien su patrón de coloración. Fuente: http://www.seo.org

Con tan solo 20 gramos de peso, cuerpo rechoncho (sobre todo en invierno), pico fino y ojos grandes y oscuros, el petirrojo es fácilmente identificable. Su dorso de color gris oliváceo, vientre claro y su inconfundible mancha roja anaranjada que cubre su cara, su garganta y su pecho, le convierten en un ave de fácil identificación. Aunque no se le vea, también puede notarse su presencia a través de su reclamo característico que suena como un tac repetido con frecuencia y de manera irregular (tac-tac o tac-tac-tac).

petirrojo-2

Petirrojo posado en la rama de un árbol de los alrededores de la laguna de El Campillo.

Al petirrojo le gusta habitar todo tipo de ambientes aunque prefiere el bosque de ribera, el encinar y los jardines. Ocupa la parte baja de estos ecosistemas y suele verse posado en alguna rama o en el suelo dando pequeños saltos buscando insectos de los que alimentarse. En invierno, ante la escasez de estos, se alimenta también de pequeños frutos. Al ser una especie territorial también pueden observarse persecuciones y disputas por los posaderos. El tamaño medio de su puesta es de entre 4 a 6 huevos, de color blanco.

petirrojo-1

Petirrojo buscando alimento en el suelo en los alrededores del Centro El Campillo.

Bibliografía

  • “Guía de la naturaleza en el Parque Regional del Sureste”. Grupo Naumanni
  • “Aves de España” Eduardo de Juana, Juan M. Varela. Editorial Lynx.
  • www.seo.org