Mochuelo europeo (Athene noctua)

Una de las aves rapaces con hábitos nocturnos que podemos ver por el Parque Regional del Sureste es el Mochuelo europeo (Athene noctua). Es una de las más abundantes y más fácil de ver durante todo el año. Como la mayoría de las rapaces nocturnas, pertenece a la familia Strigidae que se caracterizan por sus picos con forma de gancho, por tener garras, los ojos muy grandes y plumajes crípticos.

El mochuelo europeo o común, es de tamaño pequeño, mide unos 23 centímetros aproximadamente y su aspecto es redondeado. Su plumaje es de color pardo-grisáceo con manchas blancas, no tiene “orejas” y sus ojos son amarillos. Tanto sus alas como su cola son cortas y un poco redondeadas. Su hábitat es variado aunque prefiere zonas abiertas, normalmente lo podemos observar posado en postes o cercados. Evita bosques y zonas montañosas.

Mochuelo

Típica estampa del mochuelo posado en un poste.

Vive en pareja y pasa toda su vida en el área de cría, en el mismo nido. También puede ocupar huecos en taludes, árboles, tejados o también en bosques de ribera. En los meses de marzo y abril podemos escuchar su reclamo, ya que en esta época está en celo. Entre finales de abril y mayo es cuando realiza la puesta. Mientras la hembra está incubando, el macho se encarga de buscar alimento. Incuba durante 25-30 días y puede depositar de 2 a 5 huevos. Pasados unos 35 días los pollos ya son capaces de volar aunque seguirán requiriendo el aporte de alimento por parte de sus padres. Su alimentación varía en función de la disponibilidad de alimento. En las zonas más al sur se alimenta de insectos (grillos, escarabajos, lombrices…) y en las zonas de mayor latitud se alimenta de animales como roedores.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Es una especie adaptable y generalista y aunque no le afectan tanto los cambios, en los últimos años el número de individuos ha descendido. Es por esto por lo que en 2012 Brinzal (Centro de Recuperación de Rapaces Nocturnas), creó el proyecto “Un mochuelo en cada olivo”, donde su principal objetivo es mejorar el número de las poblaciones de mochuelo.

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

Nuestro centro colabora con Brinzal y, de vez en cuando, tenemos la suerte y el privilegio de realizar alguna suelta de animales recuperados en su centro en los alrededores del Campillo. Si estás interesado y no te la quieres perder… ¡consulta nuestra programación para apuntarte!

Fuentes:

www.seo.org

www.brinzal.org

www.faunaiberica.org

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s