Visón americano (Mustela (Neovison) vison)

El visón americano (Mustela (Neovison) vison) es un pequeño mustélido original de Norteamérica. Esta especie ha llegado a España debido a que se empezó a criar en cautividad en granjas para la industria peletera a finales de los años 50. Se ha convertido en una especie exótica invasora tras la liberación de los ejemplares de forma intencionada de las granjas peleteras.

Visón americano

Visón americano. Fte: MAPAMA.

Es un carnívoro semiacuático habituado tanto al medio acuícola dulce como marino. Se trata de un depredador generalista y oportunista. Tiene la cabeza ancha, orejas muy cortas y pelaje de color pardo uniforme, con una raya más oscura en el dorso y una mancha blanca en el mentón, lo que le diferencia del visón europeo puesto que ambas partes del labio las tiene blancas. Sus patas son cortas con pies anchos. Sigue una dieta muy variada: cangrejos de río, peces, micromamíferos, anfibios, reptiles y aves. Su hábitat preferido es, como ya hemos mencionado, el medio acuático como lagos, ríos, marismas, y cualquier hábitat ribereño.

Distribución visón americano

Distribución del visón americano. Fte: MAPAMA.

En el Parque Regional del Sureste (PRS) podemos encontrar ejemplares de visón americano. Su expansión ha sido rápidamente debido a su gran capacidad de adaptación y a su alimentación generalista, instalándose en todo tipo de ecosistemas por lo que puede causar grandes impactos en aquéllos que coloniza. Se trata de un factor de amenaza de primer orden para el visón europeo, ya que se ha constatado que compite activamente con él y es su principal causa de extinción. También se pueden ver afectados otros pequeños carnívoros que compartan su mismo nicho ecológico, en nuestro caso en el PRS podría competir potencialmente con la nutria (Lutra lutra), gineta (Genetta genetta), turón (Mustela putorius) o garduña (Martes foina).

ce_eei_vison_americano

Visón americano. Fte: MAPAMA

En cuanto a su marco legal, a nivel nacional, el visón americano se encuentra dentro del Real Decreto 630/2013, de 2 de agosto por el que se regula el Catálogo Español de Especies Exóticas Invasoras, lo que implica la prohibición de comerciar, poseer o soltar en la naturaleza ejemplares de esta especie. Además, cuenta con una Estrategia de Gestión, Control y Erradicación de la especie.

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s