Pato cuchara

Una de la especies de aves invernantes más comunes y fáciles de identificar en el Parque Regional del Sureste es la que os vamos a presentar hoy: el pato cuchara (Anas clyppea). Este pato, también llamado cuchara común, de unos 44-52 cm de largo y 500-700 gr de peso, recibe ese nombre por su característico pico en forma de cuchara.

grupo_cucharas

Grupo de patos cucharas alimentándose en la Laguna de El Campillo

Este pico está perfectamente diseñado para la filtración del agua y conseguir todo tipo de materia vegetal y pequeños animales (insectos, larvas, crustáceos, moluscos…). Su alimentación es uno de los comportamientos más comunes y curiosos de observar. El pato cuchara sitúa el pico de manera horizontal sobre el agua y la va filtrando para conseguir el alimento. Sin embargo, cuando se encuentra en aguas más profundas, se alimenta como el resto de patos. Además, puede pastar en campos de cultivo, arrozales o pastizales, donde suele agruparse en grandes bandos.

Diapositiva3

Una hembra arrascándose la cabeza. Se observa muy bien la forma del pico que tiene esta especie.

La identificación, al menos la del macho, es muy sencilla por el patrón de coloración que presenta en su plumaje nupcial (en invierno): pico oscuro y largo, cabeza verde brillante, pecho blanco, laterales y vientre marrones, dorso negro y popa blanca y negra. En verano el macho pierde esta coloración que cambia a tonos oscuros y canelas. La hembra, por su parte, es parda y pueden diferenciarse de otras hembras por la forma del pico.

Diapositiva5

Una pareja de patos cuchara descansando en la vegetación que crece alrededor de la laguna. Se observa muy bien el dimorfismo sexual que existe en la especie.

Diapositiva4

Detalle de un macho con su típica coloración nupcial.

Otro de los comportamientos de esta especie más fáciles de observar en nuestra laguna es el comportamiento nupcial. Durante esta época, los machos se concentran en la laguna y nadan en grupo alrededor de las hembras esperando a ser el elegido. 

pareja_baile

Hembra y macho de pato cuchara nadando en círculo.

En el mes de abril, la hembra deposita en el nido (una acúmulo de vegetación forrada con abundante plumón) entre 9 y 11 huevos que eclosionan simultáneamente tras 22-24 días de incubación. Los pollos son capaces de volar a los 40-45 días.

Diapositiva2

Un macho y una hembra nadando en los alrededores de nuestro centro.

La especie en España no suele reproducirse, aunque si es fácil de observar durante el invierno y muy a menudo formando bandos mixtos con otras especies de anátidas como el porrón común. En el Parque Regional del Sureste se concentran 1.500 individuos invernantes y en su mayoría proceden del norte de Europa.

Diapositiva1

Grupo mixto de patos cucharas y porrones europeos, fácilmente observables desde el mirador de nuestro centro.

Seguro que si habéis visitado nuestra laguna durante el invierno ya les conocéis  Sino, aún estáis a tiempo de verles antes de que migren al norte a pasar el verano.

Bibliografía:

  1. http://www.seo.org/ave/cuchara-comun/
  2. Guía de la Naturaleza en el Parque Regional del Sureste. Grupo NAUMANI. 2005.
  3. Atlas de las aves en invierno en España 2007-2010. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente-SEO/BirdLife. Madrid. 2012.
  4. Guía de campo de las aves de España y Europa. Rob Hume. Ediciones Omega. 2002.
Anuncios

2 pensamientos en “Pato cuchara

  1. Pingback: Aves otoñales de la Laguna de El Campillo | Centro El Campillo

  2. Pingback: Mójate en el Campillo | Centro El Campillo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s