Porrón común o europeo.

A lo largo del año son muchas las especies de Anátidas que pueden observarse en la Laguna del Campillo. Una de ellas, la cual estamos observando muy cerca desde nuestro Centro estas últimas semanas, es el porrón común o porrón europeo (Aythya ferina).

Mirador de nuestro centro desde donde se pueden observarse los porrones comunes y otras especies de aves.

Esta especie de pato buceador, habitante de humedales y ríos, es una especie omnívora que se alimenta de insectos, crustáceos, pequeños peces, vegetación sumergida y semillas. Su alimentación depende, básicamente, de la zona en la que viva y la época del año.

Imagen

Macho de porrón común nadando entre la vegetación.

Imagen

Hembra de porrón común nadando cerca de la vegetación.

Como en muchas otras especies de aves, el macho presenta un patrón de coloración mucho más fácil de identificar que las hembras. El macho adulto en plumaje nupcial posee la popa y el pecho negros, el dorso, los flancos y el vientre grisáceos y la cabeza de color pardo rojizo. Su pico es oscuro y está surcado por una banda transversal grisácea, y el ojo, rojo.

Imagen

Detalle del patrón de coloración del plumaje del macho de porrón común.

Por su parte, la hembra resulta mucho más homogénea, con la popa y el pecho rojizos, el dorso, los flancos y el vientre grisáceos y la cabeza de color crema sucio. El ojo es oscuro y el pico, negruzco, con una franja pálida. El joven es muy similar a la hembra, pero más apagado, con más pardo y menos gris.

Imagen

Detalle del patrón de coloración del plumaje de la hembre de porrón común.

La hembra construye el nido en el suelo, cerca del agua, a base de tallos, hojas y otros materiales vegetales, que posteriormente forra con plumón. La puesta, formada por unos 8 huevos de color verde grisáceo, se realiza normalmente en el mes de Abril. Es la hembra la que se encarga de incubar durante 25 días los huevos de donde nacen pollos despiertos e independientes que permanecen junto a la madre hasta los 50 días de edad cuando alcanzan su completo desarrollo.

Se trata de una especie residente e invernal en la Península Ibérica. Residente, porque algunas parejas permanecen durante todo el año; e invernal, porque anualmente llegan poblaciones invernantes procedentes del centro y norte de Europa. Estos individuos invernantes comienzan a llegar en Septiembre y empiezan a regresar a sus zonas estivales a partir de Febrero, marchándose la mayoría en Mayo. De esta manera, son en los meses de Diciembre, Enero y Febrero cuando es la población de porrón europeo es máxima en la Península Ibérica. Aunque los datos varían mucho según la fuente consultada, se calcula que la población invernal de la especie en España cuenta con un mínimo de 20.000 individuos siendo la residente de un mínimo de 5.000 parejas, de las cuales 350 se concentran en los cursos fluviales de Madrid, estando 50 de ellas en el Parque Regional del Sureste.

Imagen

Macho de porrón común nadando en la Laguna del Campillo.

Aunque es una especie que no está amenazada, sus poblaciones se están viendo afectadas por la presión cinegética, el envenenamiento por plomo y la destrucción o la alteración de su hábitat como consecuencia de la contaminación, la sobreexplotación de acuíferos y la eutrofización.

Si vienes a visitar nuestro Centro no te será difícil observarles nadando en las aguas de la Laguna del Campillo.

Imagen

Grupo de porrones buscando comida cerca del Centro El Campillo

Bibliografía:

  1. http://www.seo.org/ave/porron-europeo/ (Consultado el 24 de Abril de 2014).
  2. Guía de la Naturaleza en el Parque Regional del Sureste. Grupo NAUMANI. 2005.
  3. Atlas de las aves en invierno en España 2007-2010. Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente-SEO/BirdLife. Madrid. 2012.
  4. Guía de campo de las aves de España y Europa. Rob Hume. Ediciones Omega. 2002.

 

Anuncios

Un pensamiento en “Porrón común o europeo.

  1. Pingback: PATO CUCHARA | Centro El Campillo

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s